Kualitas produk, faktor lingkungan dan layanan purna jual sebagai prediktor kepuasan pelanggan pembeli hunian developer PT X - Yapriliadi, Samuel Baresta; Erdiansyah, Rezi (Universitas Tarumanagara, 2025)
This study aims to determine the effect of product quality, environmental factors and after-sales service on customer satisfaction, especially on customers who have purchased housing developed by PT X. Using quantitative methods and a cross-sectional descriptive approach, data were collected from 300 respondents through an online questionnaire. The results of the analysis using Structural Equation Modeling (SEM) show that product quality, environmental factors and after-sales service have an effect on customer satisfaction. These results provide implications that it is important for companies to pay attention to product quality, environmental factors and after-sales service on customer satisfaction. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, faktor lingkungan dan layanan purna jual terhadap kepuasan pelanggan khususnya pada pelanggan yang telah membeli rumah yang dikembangkan oleh PT X. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan pendekatan deskriptif cross-sectional, data dikumpulkan dari 300 responden melalui kuesioner online. Hasil analisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) menunjukkan bahwa kualitas produk, faktor lingkungan dan layanan purna jual berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Hasil tersebut memberikan implikasi bahwa penting bagi perusahaan untuk memperhatikan kualitas produk, faktor lingkungan dan layanan purna jual terhadap kepuasan pelanggan.