Pengaruh Kualitas Pelayanan, Suasana dan Harga terhadap Loyalitas konsumen melalui Kepuasan konsumen Kopi Kemenangan Semarang - Pratama, Annisa Salsabilah; Chasanah, Amalia Nur; Sedayu, Agung; Kurniawan, Rudi (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Industri kopi di Indonesia semakin meningkat, seperti di Semarang saat ini mengalami pertumbuhan yang pesat menjadikan gaya hidup masyarakat juga berubah, adanya tuntutan pekerjaan atau tugas sehingga mereka membutuhkan tempat yang mampu memberikan suasana yang nyaman dan aman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kualitas pelayanan, suasana, dan harga berdampak pada loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan kopi kemenangan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebutuhan untuk memahami komponen yang memengaruhi kesetiaan pelanggan dalam industri kopi yang semakin kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Peneliti mengumpulkan data dari 110 pelanggan kopi kemenangan melalui kuesioner. Data dianalisis menggunakan bantuan partial least square (PLS). Hasil analysis menunjukan bah Harga tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, sementara kualitas dan Suasana memberikan dampak positif yang signifikan dan kepuasan consument memiliki dampak positif terhadap loyalitas consument. Meskipun Harga tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, kualitas pelayanan, suasana memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan dan kepuasan memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen pada kopi kemenangan Semarang.