Analisis Arus Motor DC pada Kereta Rel Listrik JR205 Berdasarkan Pengujian Lapangan (Studi pada PT. Kereta Commuter Indonesia Balai Yasa Manggarai dan Depo Krl Depok) - Ihsani, Muhammad Fauzan; Monantun, Readysal; Suyitno, Suyitno (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik arus input motor DC pada kereta rel listrik JR 205 berdasarkan hasil pengujian lapangan menggunakan alat Hioki HICorder. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari pengukuran arus selama operasi KRL. Data dianalisis secara statistik dengan menghitung rata-rata arus pada tiap notch operasi dan menghitung daya rata-rata motor menggunakan tegangan konstan 375 V sebagai parameter input, dengan rumus P=V×I. Hasil analisis menunjukkan adanya variasi pola arus yang signifikan pada masing-masing notch, yang mencerminkan dinamika konsumsi energi motor DC selama operasi. Perhitungan daya rata-rata juga mengungkapkan kesesuaian antara nilai yang diukur dengan spesifikasi teknis motor, memberikan gambaran tentang performa dan kestabilan operasional motor. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa analisis pola arus motor DC melalui pengujian lapangan memberikan informasi komprehensif mengenai perilaku konsumsi energi motor dalam kondisi operasi riil, yang selanjutnya dapat dijadikan acuan untuk pengembangan sistem traksi yang lebih efisien pada KRL. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam upaya peningkatan kinerja dan keandalan sistem penggerak pada transportasi rel listrik. Abstract This study aims to analyze the characteristics of the input current of the DC motor in the JR 205 electric commuter train based on field test results using the Hioki HICorder. The research method employed is descriptive quantitative, utilizing secondary data obtained from current measurements during train operations. The data are statistically analyzed by calculating the average current for each operational notch and determining the average motor power using a constant voltage of 375 V as the input parameter, according to the formula P=V×I. The analysis reveals significant variations in the current patterns across different notches, reflecting the dynamic energy consumption behavior of the DC motor during operation. The calculation of average power also demonstrates consistency between the measured values and the technical specifications of the motor, providing insights into the performance and operational stability of the motor. Based on these findings, it can be concluded that analyzing the DC motor’s current patterns through field testing provides comprehensive information about the motor’s energy consumption behavior under real operating conditions, which can serve as a basis for developing a more efficient traction system for commuter trains. This study is expected to contribute to enhancing the performance and reliability of propulsion systems in electric rail transportation