Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas X TSM SMK Negeri 1 Perbaungan - Dwi Liza, Tasya; Zahari, Cut Latifah (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Tujuan dari penelitian yang dilakukan oleh penulis adalah untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMKN 1 Perbaungan. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian yaitu siswa kelas X TSM SMKN 1 Perbaungan. Penelitian ini menggunakan tes tertulis pada materi persamaan kuadrat dengan memberikan 3 soal essay kepada siswa. Dalam hal ini peneliti melihat dari kategori tinggi, sedang, dan redah. Hasil penelitian ini adalah bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada materi persamaan kuadrat berdasarkan langkah polya pada indikator memeriksa kembali tergolong kurang baik dengan persentase 133,3%. Dikarenakan 1) siswa tidak teliti dalam menyelesaikan soal pada tahan ke tiga sehingga penyelesaian akhir tidak tepat dengan hasil yang didapatkan, 2) siswa tidak teliti dalam perhitungan menyelesaikan soal dan kurang baik dalam menggunakan rumus ke soal yang lain.