Peran Cita Rasa dan Kualitas Pelayanan dalam Mempengaruhi Keputusan Pembelian Konsumen - Mitha Zulfiya; Egi Radiansyah (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Perkembangan industri kuliner semakin kompetitif, mendorong pelaku usaha untuk terus meningkatkan kualitas produk dan layanan guna menarik serta mempertahankan pelanggan. Dalam konteks ini, cita rasa dan kualitas pelayanan menjadi faktor utama yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak cita rasa dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik accidental sampling. Menggunakan data dari 108 responden, pengolahan data dilakukan melalui serangkaian uji validitas, uji normalitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda menggunakan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cita rasa dan kualitas pelayanan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Selain itu, cita rasa dan kualitas pelayanan secara simultan juga memberikan pengaruh positif terhadap keputusan pembelian pelanggan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan cita rasa dan kualitas pelayanan dapat menjadi strategi efektif bagi pelaku usaha kuliner untuk meningkatkan daya tarik produk serta kepuasan pelanggan.