Gaya Kepemimpinan Visioner Kepala Sekolah Rahasia Membangun Budaya Mutu Yang Tahan Banting Terhadap Perubahan - Lediana Sinurat; Sukarman Purba (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi peran kepemimpinan visioner kepala sekolah dalam membangun budaya mutu yang adaptif di SMA Swasta Santo Thomas 2 Medan, terutama menghadapi tantangan globalisasi dan kemajuan teknologi. Dengan latar belakang yang menunjukkan kebutuhan untuk memberikan pembelajaran berkualitas, penelitian ini meneliti bagaimana kepala sekolah membangun budaya yang fleksibel dan responsif. Variabel independen yang dikaji adalah gaya kepemimpinan visioner, sementara variabel dependen adalah budaya mutu yang tahan perubahan. Teknik purposive sampling digunakan untuk mengumpulkan sampel dari kepala sekolah dan guru, dan data diperoleh melalui wawancara, kuesioner, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian diharapkan mampu memberikan kontribusi bagi teori kepemimpinan pendidikan, serta memberikan informasi berharga bagi pemangku kebijakan dan kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini juga bertujuan memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan kepemimpinan di lingkungan sekolah, serta menjadi referensi untuk studi lebih lanjut mengenai hubungan antara kepemimpinan visioner dan mutu pendidikan.