Hikmah Pembacaan Surah-Surah Muktabarah Sebelum Tidur Terhadap Santriwati di Pondok Karya Pembangunan Al-Hidayah - Ningrum, Tri Widiya; Ghafar, Abdul; Abbas, Pirhat (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap (1) Bagaimana dasar Pembacaan Surah-Surah Muktabarah sebelum tidur terhadap Santriwati di Pondok Karya Pembangunan Al-Hidayah. (2) Apa saja Hikmah Pembacaan Surah-Surah Muktabarah sebelum tidur terhadap Santriwati di Pondok Karya Pembangunan Al-Hidayah. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (Field Research) yang mana dalam teknis deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah Living Qur'an, dengan melakukan peninjauan ke lapangan terhadap pemahaman parasantriwati tentang Pembacaan Surah-Surah Muktabarah sebelum tidur terhadap Santriwati di Pondok Karya Pembangunan Al-Hidayah yang diterapkan sebagai penutup kegiatan sehari. Adapun hasil penelitian ini (1) Dasar pembacaan surah-surah Muktabarah sebelum tidur di Pondok Karya Pembangunan Al-Hidayah memiliki pengaruh yang sangat positif bagi santriwati, terutama dalam hal ketenangan jiwa dan batin. Surah muktabarah yang diterapkan fokus pada Surah Al Fatihah, Surah Al-Baqarah, Surah Al-Ikhlas, Surah Al-Falaq, dan Surah An-Nas. (2) Hikmah dari pembacaan surah-surah muktabarah sebelum tidur, baik dari sisi spiritual, emosional, sosial, maupun psikologis. Kebiasaan ini layak untuk terus dilestarikan dan dijadikan sebagai bagian penting dari kurikulum pendidikan karakter di pondok pesantren, karena terbukti memberikan manfaat nyata bagi perkembangan pribadi santriwati.