Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 1 Supat Kecamatan Babat Supat - Atika, Meiltia; Aulia, Nisa (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV SDN 1 Supat, Kecamatan Babat Supat, dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial. Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan kelas Kurt Lewin yang terdiri empat tahan yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Sumber data yang digunakan yaitu observasi, dokumentasi, wawancara, dan angket. Analisis datanya meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Jigsaw secara signifikan meningkatkan motivasi belajar siswa. Dalam pelaksanaannya, menerapkan beberapa langkah-langkah, yaitu pembentukan kelompok, pembagian materi, kelompok ahli, pembelajaran saling mengajar, diskusi dan refleksi. Nilai rata-rata motivasi belajar siswa meningkat dari 61,95% (Pra-Siklus) menjadi 63,91% (Siklus I) dan 77,39% (Siklus II), dengan peningkatan 1,96% dari Pra-Siklus ke Siklus I dan 13,48% dari Siklus I ke Siklus II. Meskipun ada kendala, seperti kesulitan mengungkapkan pendapat dan kurangnya bimbingan, upaya yang dilakukan berhasil mendukung keberhasilan pembelajaran dan menunjukkan pentingnya lingkungan belajar yang kondusif.