PELATIHAN HEALTH TECHNOPREUNERSHIP PADA PERAWAT DI WILAYAH KERJA MPKU PDM KABUPATEN GRESIK - Widiharti, Widiharti; Sari, Diah Jerita Eka; Suminar, Ervi; Pratama, Firman Sukma Hadi; Lita, Diana Aura (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Di era globalisasi dan digitalisasi, sektor kesehatan menghadapi tantangan yang semakin kompleks, terutama dalam mengadaptasi teknologi ke dalam layanan kesehatan. Kabupaten Gresik, sebagai daerah industri yang berkembang, mengalami kesenjangan antara kebutuhan pelayanan kesehatan yang inovatif dengan keterampilan perawat dalam memanfaatkan teknologi. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi perawat melalui Pelatihan Health Technopreneurship yang diselenggarakan bagi perawat di wilayah kerja MPKU PDM Kabupaten Gresik. Metode Pengabdian melibatkan tiga tahapan utama, yaitu koordinasi dengan mitra, pelaksanaan pelatihan yang mencakup digitalisasi dasar dan health technopreneurship, serta evaluasi pemahaman peserta terhadap materi yang diberikan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mengalami peningkatan pemahaman yang signifikan terkait digitalisasi dalam bidang kesehatan, dengan 76,7% peserta mencapai tingkat pemahaman yang baik. Temuan ini menegaskan pentingnya pelatihan berkelanjutan dalam meningkatkan keterampilan perawat agar dapat beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan memberikan layanan kesehatan yang lebih inovatif serta efisien.