PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM PENGGUNAAN APLIKASI STATISTIK VISUAL DALAM ANALISIS DATA PENELITIAN DI SDN INPRES 2 TALISE KOTA PALU - Gamayanti, Nurul Fiskia; Fajri, Mohammad; Rais, Rais; Yunita, Silva; Margareth, Cecilia (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Data merupakan bagian yang tidak akan pernah lepas dari sebuah instansi baik instansi pemerintah maupun instansi swasta. Guru sebagai pegawai pemerintahan di tuntut untu terus berkembang dalam dunia pendidikan. Salah satu tugas pokok guru adalah melakukan penelitian yang berkaitan dengan tupoksi guru disekolah. Penelitian dapat dibagi menjadi dua yaitu penelitian kuantitatif maupun kualitatif. Dari kedua jenis penelitiab ini tidak lepas dari yang namanya data, dimana data tersebut perlu di visualisasikan diawal agar dapat menjadi gambaran awal dari data penelitian yang akan dikerjakan. Berdasarkan diskusi awal dengan Kepala Sekolah SDN 2 Talise Kota Palu, beliau menyatakan bahwa sebanyak 40 guru di SDN 2 Talise Kota Palu dari 45 total guru yang ada, masih membutuhkan poin bantuan dalam penggunaan aplikasi dalam melakukan visualisasi data statistik. Oleh sebab itu mereka sangat membutuhkan pelatihan dan pendampingan dalam menggunakan aplikasi visualisasi statistika. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini dapat berupaya untuk membantu guru-guru di SDN 2 Talise Kota Palu dalam meningkatkan kompetensi dan keahlian guru dalam menggunakan aplikasi Terlebih lagi hasil yang diharapkan dalam kegiatan pelatihan ini adalah tersedianya draft jurnal yang telah siap untuk disubmit pada jurnal ilmiah nasional maupun internasional yang berkualitas.