PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN APLIKASI PENGKAYAAN BIOENKAPSULASI NAUPLI ARTEMIA DENGAN KOMBINASI EKSTRAK KETAPANG JAHE KENCUR KUNYIT DI HATCHERY DESA PACIRAN, KABUPATEN LAMONGAN - Insivitawati, Era; Wahidi, Budi Rianto; Jayanti, Shara; Sugianti, Budi; Asmarani, Anja (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Budidaya udang vannamei skala rumah tangga di Desa Paciran, Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan, seringkali menghadapi masalah kematian pada benih atau larva. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu mengatasi permasalahan pembudidaya dalam meningkatkan kelangsungan hidup larva udang melalui pemberian pakan fungsional berupa bioenkapsulasi naupli artemia yang diperkaya dengan ekstrak ketapang, jahe, kencur, dan kunyit sebagai imunostimulan. Metode yang digunakan meliputi pelatihan dan pendampingan kepada pembudidaya tentang pembuatan imunostimulan dari ekstrak ketapang, jahe, kencur, dan kunyit dan bioenkapsulasi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa bioenkapsulasi naupli artemia dengan ekstrak ketapang, jahe, kencur, dan kunyit dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan kualitas benih udang dan mengurangi tingkat kematian. Penerapan teknologi ini diharapkan dapat meningkatkan produksi dan produktivitas budidaya udang vannamei skala rumah tangga.