PENERAPAN TEKNOLOGI FILTER UDARA UNTUK MENANGGULANGI POLUSI UDARA DI DESA LAUT DENDANG - Barasa, Neza Farach Addiba; Fadlina, Shofiah Dina; Cindy, Tiara Safira; Lubis, Humairah Medina Liza (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Tingginya tingkat polusi udara di Desa Laut Dendang yang berdampak negatif terhadap kesehatan masyarakat, khususnya pada anak-anak dan lansia. Polusi udara yang terus meningkat memengaruhi kualitas pernapasan dan dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, terutama gangguan pernapasan kronis. Dalam upaya mengatasi masalah ini, penerapan teknologi filter udara menjadi solusi yang relevan untuk mengurangi tingkat polusi dan meningkatkan kualitas udara di daerah tersebut. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menerapkan teknologi filter udara yang efektif dalam mengurangi polusi udara di Desa Laut Dendang, serta meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya kualitas udara untuk kesehatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan pembuatan filter udara kepada 9 orang kepala dusun dan pegawai kantor Desa Laut Dendang. Hasil yang didapatkan bahwa kepala dusun mahir dan terampil membuat alat filter udara yang diharapkan nantinya kepala dusun tersebut dapat mengajarkan kepada warganya untuk dapat membuat sendiri alat filter udara dan dapat digunakan di rumah masing-masing sehingga kualitas udara menjadi baik yang berpengaruh terhadap kesehatan dan menurunkan angka kejadian gangguan pernapasan.