Pengembangan Media Papan Tempel Pada Materi Struktur dan Fungsi Organ Hewan dan Tumbuhan Untuk Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Ningsih, Nur Fitria; Suharni, Syarifah; Nial, Putri; Nasharuddin, Nasharuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa papan tempel untuk mengajarkan struktur dan fungsi organ hewan dan tumbuhan kepada siswa kelas IV sekolah dasar. Proses pengembangan dilakukan berdasarkan model 4D: Define, Design, Develop, dan Disseminate. Media papan tempel menggunakan bahan ringan seperti sterofom dan dilengkapi dengan alat bantu visual berupa gambar organ serta kartu fungsi. Validasi oleh ahli memastikan relevansi dan efektivitas media dalam memfasilitasi pemahaman. Media ini menjembatani konsep abstrak menjadi lebih konkret, sehingga memudahkan siswa memahami materi. Berdasarkan evaluasi ahli, media ini mendapatkan penilaian yang sangat baik dengan nilai 93%.