Pengembangan Media Ajar Alat Peraga Pernapasan (Alper) Pada Sistem Pernapasan Manusia - Rahmawati, Fatun; Asriani, Asriani; Haerina Ahkam , Andi Alfiah; Nasharuddin, Nasharuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembelajaran sistem pernapasan manusia di tingkat sekolah dasar sering menghadapi kendala, seperti kurangnya media ajar yang interaktif untuk membantu siswa memahami konsep abstrak, seperti proses inspirasi dan ekspirasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji keefektifan alat peraga sederhana berbasis bahan bekas, seperti botol plastik, balon, dan selang, sebagai media pembelajaran. Metode pengembangan yang digunakan adalah model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate).Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat peraga ini mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap sistem pernapasan manusia secara signifikan. Media ini bersifat ekonomis, mudah dibuat, dan ramah lingkungan, sehingga cocok digunakan dalam pembelajaran aktif. Siswa menjadi lebih antusias dan terlibat dalam proses pembelajaran, sementara guru dapat menjelaskan konsep abstrak dengan cara yang lebih visual dan interaktif.Penggunaan media ini juga mendukung pendidikan karakter melalui pemanfaatan bahan bekas, sekaligus meningkatkan keterampilan motorik dan kreativitas siswa. Disarankan agar alat peraga ini digunakan secara luas di sekolah dasar serta dikembangkan lebih lanjut untuk materi sains lainnya