Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Limbah Sawit Menjadi Pupuk Organik dan Pakan Ternak - Sri Heriza; Elda Maisya Putri; Nur Randa Afni Agus; Azzahra Aulia Diaz; Syintia Rahmi Afdia (Departemen Budidaya Tanaman Perkebunan, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas, 2024)
Upaya memperkenalkan pupuk organik dan pakan ternak alternatif dengan memanfaatkan bahan limbah kelapa sawit berupa tandan kosong kelapa sawit (TKKS) dan pelepah sawit yang awalnya hanya dibiarkan begitu saja sehingga bisa diolah menjadi pupuk organik dan pakan yang berguna untuk menyuburkan tanah dan pakan ternak. Pupuk organik dan pakan ternak alternatif ini sangat bermanfaat bagi masyarakat karena kondisi cuaca daerah Koto Nan Empat Dibawuh yang cenderung kering. Penggunaan pupuk organik pada tanah mampu meningkatkan unsur hara tanah dan memperbaiki pertumbuhan tumbuhan serta pakan ternak alternatif berguna memanfaatkan limbah sawit menjadi sumber pakan bagi ternak yang selama ini tidak bisa dikonsumsi ternak. Untuk itu penulis ingin memberikan sosialisasi kepada masyarakat Nagari Koto Nan Empat Dibawuh agar pupuk organik dan pakan ternak alternatif dari limbah kelapa sawit bisa dimanfaatkan semaksimal mungkin pada tanah dan ternak sekitar. Selama sosialisasi berlangsung, warga tampak antusias memperhatikan dan mendengarkan dengan seksama. Kegiatan praktik pembuatan pupuk organik juga memberikan hasil positif yang ditunjukkan dengan tekstur gembur, tidak berbau menyengat dan berwarna hitam. Melalui kegiatan ini warga setempat mendapatkan pengetahuan dan keterampilan baru dalam upaya meningkatkan kesuburan tanah melalui pemanfaatan limbah kelapa sawit.