MANAJEMEN KEPALA SEKOLAH DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA MELALUI PROGRAM TAHFIDZ DI SD ISLAM TERPADU AL-FIRDAUS PISANG BARU BUMI AGUNG WAY KANAN - Suryani, Ely; Pujiono, Slamet; Suhadi, Suhadi (LP2M STIT Al-Hikmah Way Kanan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana manajemen kepala sekolah dalam membentuk karakter siswa melalui program tahfidz Al-Qur’an di SD islam terpadu Al-firdaus sehingga siswa memiliki kepribadian atau karakter yang disiplin, sabar, tekun dan bertanggung jawab. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif, teknik pengumpulan data peneliti menggunakan teknik Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Sumber dari data peneliti menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kepala sekolah yang di terapkan di SD islam terpadu Al-firdaus memiliki hasil yang baik terhadap karakter siswa, dengan adanya perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi oleh kepala sekolah dalam mengelola program tahfidz dengan baik sehingga siswa memiliki karakter yang disiplin, sabar, tekun dan bertanggung jawab.