PKM Efektivitas Metarhizium sp. untuk Mengendalikan Spodoptera frugiperda pada Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) di Desa Rurukan Kecamatan Tomohon Timur Kota Tomohon - Vivi B Montong; Christina L Salaki; Jeane Krisen Krisen (Departemen Budidaya Tanaman Perkebunan, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas, 2025)
Spodoptera frugiperda merupakan salah satu hama penting pada cabai rawit di kota Tomohon. Petani masih tergantung pada penggunaan insektisida sintetik untuk mengendalikan hama tersebut, padahal sudah ada cara pengendalian ramah lingkungan yakni penggunaan biopestisida seperti Metarhizium sp. Metode yang digunakan dalam Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah bentuk penyuluhan. Berdasarkan hasil analisis, didapati peserta yang sangat antusias mengikuti kegiatan, menyimak, merespon, dan menanggapi secara positif terhadap pemaparan materi oleh narasumber. Selain itu pula,terjadi peningkatan pengetahuan peserta dan penguasaan akan materi penyuluhan, ditandai dengan 16 orang peserta yang memahami dari 20 peserta dan terjadi kenaikan pemahaman peserta dari nilai pra kegiatan (pre-test) ke akhir kegiatan (post-test) sebesar 65%.