Pelatihan Public Speaking bagi Mahasiswa sebagai Strategi Persiapan Dunia Kerja - Maghfiroh, Canggih Nailil; Roso Pristiwaningsih, Estin; Rizky, Dian; Maulana Firmansyah, Akbar (Departemen Budidaya Tanaman Perkebunan, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas, 2025)
Persaingan di dunia kerja yang semakin kompetitif menuntut lulusan perguruan tinggi tidak hanya memiliki kompetensi teknis, tetapi juga keterampilan komunikasi yang baik, termasuk public speaking. Mahasiswa sering mengalami kendala dalam berbicara di depan umum akibat kurangnya pelatihan dan pengalaman. Program pelatihan public speaking bagi mahasiswa Manajemen Agribisnis dirancang sebagai strategi persiapan dunia kerja guna meningkatkan kepercayaan diri, keterampilan komunikasi, serta kemampuan menyampaikan informasi secara efektif. Metode pelaksanaan program ini menggunakan pendekatan berbasis praktik dan partisipatif yang melibatkan tiga tahap utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi dan monitoring. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi langsung, serta simulasi wawancara kerja. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam berbagai aspek, seperti kepercayaan diri yang meningkat dari 67% menjadi 89%, kemampuan menyusun materi dari 67% menjadi 90%, serta teknik komunikasi verbal dan nonverbal yang mengalami perbaikan. Selain itu, kesiapan peserta dalam menghadapi wawancara kerja meningkat dari 50% menjadi 92%. Pelatihan ini terbukti efektif dalam membangun keterampilan public speaking mahasiswa, namun masih ditemukan kendala seperti rasa malu dan keterbatasan waktu latihan. Strategi tambahan seperti mentoring lanjutan dan komunitas latihan berbicara agar hasil pelatihan lebih optimal. Dengan adanya program pelatihan yang berkelanjutan, diharapkan mahasiswa dapat semakin siap menghadapi tantangan komunikasi di dunia kerja dan memiliki daya saing yang lebih tinggi.