DalÄlah â€œAl-Syaikhaynâ€ fÄ« Al-Mushá¹alahÄt Al-Fiqhiyyah wa Al-HadÄ«stiyyah (Al-MuhadditsÄ«n) wa MutadlamunÄtuhÄ fÄ« Taâ€™lÄ«m Al-Lughah Al-â€˜Arabiyyah - Zahra, Maryam Jamilah; Purwasandy, Tubagus Kesa (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengklarifikasi signifikansi istilah â€œSyaikhainâ€ dalam istilah fiqih dan hadis serta pengaruhnya terhadap pengajaran bahasa Arab. Penelitian kualitatif ini mengandalkan metode deduktif, yaitu dengan melihat sumber dan referensi yang paling menonjol yang bersangkutan dengan mempelajari topik ini, kemudian menggunakan metode deskriptif analitis untuk memperjelas topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna istilah â€œkedua Syekhâ€ dalam istilah fikih berbeda-beda di masing-masing Ajaran Fikih. Dalam doktrin Hanafi, mengacu pada Abu Hanifah dan Abu Yusuf. Dalam doktrin pemikiran Maliki, mengacu pada Ibn Abi Zayd al-Qayrawani dan al-Qabisi. Dalam doktrin Syafi'i, itu menunjukkan al-Rafi'i dan al-Nawawi. Dalam doktrin pemikiran Hanbali, itu menunjukkan konsiliator Ibn Qudamah al-Maqdisi dan al-Majd Ibn Taymiyyah. Adapun istilah â€œdua Syekhâ€ dalam istilah hadits, itu menunjukkan dua imam Al-Bukhari dan Muslim. Implikasi dari makna istilah â€œdua syekhâ€ dalam pengajaran bahasa Arab antara lain bahwa guru harus memperjelas konotasi istilah ini dalam arti leksikal usia tua. Kemudian beliau menjelaskan kepada para pembelajar bahwa boleh menggunakan kata â€œSyekhâ€ dalam bahasa dan hadis, bagi orang yang ilmunya bertambah, dan dia terkenal dengan ilmunya dan kecerdikannya di kalangan manusia. Dan dia mengatakan kepada mereka banyak konotasi kata-katanya sesuai dengan ilmu yang dimaksudkan.