MENCIPTAKAN GENERASI EMAS MELALUI IMPLEMENTASI PENDIDIKAN PANCASILA YANG EFEKTIF - Febrianti, Ainur (Citra Lentera Jagat, 2025)
Pendidikan memiliki peran strategis dalam mempersiapkan generasi emas Indonesia menjelang peringatan 100 tahun kemerdekaan pada tahun 2045. Dalam konteks ini, pendidikan Pancasila diharapkan dapat menjadi fondasi yang kuat untuk membentuk karakter generasi muda yang kompeten dan berwawasan kebangsaan. Generasi muda, sebagai harapan bangsa, harus dilengkapi dengan pengetahuan dan nilai-nilai moral yang kokoh agar mampu menghadapi tantangan global dan mempertahankan kedaulatan bangsa. Guru berperan penting dalam menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas melalui desain pembelajaran yang kreatif, inovatif, dan inspiratif. Penelitian menunjukkan bahwa pendidikan berbasis nilai-nilai Pancasila dapat membentuk individu yang tangguh dan bertanggung jawab, serta mendorong perkembangan moral dan sosial yang diperlukan untuk mencapai visi Indonesia Emas 2045. Oleh karena itu, implementasi pendidikan Pancasila yang efektif sangat penting untuk menciptakan generasi emas yang tidak hanya produktif tetapi juga berkarakter.