PERAN MAHKAMAH KONSTITUSI DALAM PENEGAKAN HUKUM TATANEGARA DI INDONESIA - Hidayah, Ayunda Nur (Citra Lentera Jagat, 2025)
Mahkamah Konstitusi mempunyai peran yang sangat penting dalam menjaga keamanan dan keberlajutan hukum tata negara dalam suatu negara. Artikel ini membahas peran Mahkamah Konstitusi dalam menegakkan hukum tata negara melalui interpretasi konstitusi, pengujian undang undang, dan penegakan prinsip-prinsip konstitusional. Penelitian ini berfokus kepada pengaruh keputusan Mahkamah Konstitusi terhadap pembentukan dan pelaksanaan kebijakan, serta dampaknya kepada keadilan dan kedaulatan hukum. Melalui tinjauan studi kasus, artikel ini menunjukkan bahwa peran Mahkamah Konstitusi dalam menjaga keseimbangan kekuasaan, melindungi hak-hak individu, dan menjamin supremasi konstitusi terjaga dalam sistem hukum tata negara itu sangat penting.