Pengembangan Video Pembelajaran Teknik Dasar Senam Ritmik Berbasis Model ADDIE Untuk Peserta Didik Kelas XII SMA N 1 Amlapura - I Made Agus Ariananta Darma Wijaya; I Putu Darmayasa; Made Agus Wijaya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Video Pembelajaran Teknik Dasar Senam Ritmik Berbasis Model ADDIE Untuk Peserta Didik Kelas XII di SMA N 1 Amlapura. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari tahapan Analyze, Design, Devlopment, Implementation, dan Evaluation. Instrumen pada penelitian ini berupa lembar validasi produk dari ahli materi pembelajaran, ahli desain, dan praktisi PJOK, serta uji coba perorangan uji coba kelompok kecil dan kelompok besar. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif-kualitatif, untuk mengolah data yang diperoleh melalui angket dalam bentuk deskripsi presentase. Rumus yang digunakan untuk menghitung presntase dari masing-masing subjek. Hasil penelitian menunjukan bahwa validasi media di tinjau dari aspek uji ahli isi/materi adalah baik dengan presentase 95%. Validasi media di tinjau dari aspek desain/media pembelajaran adalah sangat baik dengan presentase 94%. Dan uji hasil praktisi PJOK dengan persentase 94% dan 97%. Hasil uji coba produk perorangan adalah sangat baik dengan presentase 96%. Hasil uji coba produk kelompok kecil adalah sangat baik dengan presentase 97%.Hasil Uji coba produk kelompok besar adalah sangat baik dengan presentase 98%. Selama proses pengembangan aspek yang diperbaiki adalah teknik dasar senam ritmik dalam video. Dari hasil diatas maka dapat dikatakan bahwa media pembelajaran berbasis video teknik dasar senam ritmik pada materi senam ritmik untuk siswa kelas XII di SMA N 1 Amlapura dapat dikatakan valid dan dapat digunakan untuk pembelajaran atau penelitian lebih lanjut. Selanjutnya pada tahap evaluasi dapat dinyatakan bahwa produk media pembelajaran berupa video ini dapat digunakan dalam memfasilitasi peserta didik kelas XII SMA untuk mempelajari materi Senam Ritmik. Saran dari peniliti untuk para tenaga pengajar PJOK di SMA N 1 Amlapura untuk menggunakan media pembelajaran berbasis video karena peserta didik lebih tertarik dalam mengikuti proses pembelajaran khususnya dalam materi senam ritmik dan dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik serta dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran dibandingkan dengan hanya menggunakan buku lks.