UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENERAPKAN METODE PERMAINAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR PADA MATERI BENTUK ENERGI DI KELAS III MIS IKHWANUL MUSLIMIN - Mulyono, Oktariyana; Anggriani, Dewi; Sitianingrum, Nanik (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Abstract This study is a Classroom Action Research that aims to improve student learning outcomes in the material of Forms of Energy in class III MIS Ikhwanul Muslimin by applying a game method using picture media. This study is a Classroom Action Research (CAR) conducted in two cycles. Each cycle consists of the planning stage, action implementation, observation, and reflection. The subjects of this study were 25 students of class III MIS Ikhwanul Muslimin. Data were collected through observation, learning outcome tests, and interviews. The results of the study showed that the learning outcomes of class III MIS Ikhwanul Muslimin students on the material of Forms of Energy had increased by applying the game method using picture media. The increase in the completeness of student learning outcomes in cycle I obtained an average value of 69.35, then in cycle II there was an increase obtained with an average value of 88.70. Thus, based on the results of data analysis, it can be concluded that the application of the game method in the material of Forms of Energy can improve the learning outcomes of class III MIS Ikhwanul Muslimin students. The increase in student learning outcomes is due to the implementation of game methods using image media that provide meaningful learning and provide experience and foster enthusiasm for students so that they can optimize student learning achievements. In addition to increasing learning outcomes, in the teaching and learning process students show activeness, students appear happier and more enthusiastic. Keywords: Learning Outcomes, Game Methods, Image Media. Abstrak Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi Bentuk-Bentuk Energi di kelas III MIS Ikhwanul Muslimin dengan menerapkan metode permainan menggunakan media gambar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III MIS Ikhwanul Muslimin yang berjumlah 25 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas III MIS Ikhwanul Muslimin pada materi Bentuk-Bentuk Energi sudah mengalami peningkatan dengan menerapkan metode permainan menggunakan media gambar. Peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 69,35 selanjutnya pada siklus II terjadi peningkatan yang diperoleh dengan nilai rata-rata 88,70. Dengan demikian berdasarkan hasil analisis data dapat ditarik kesimpulan bahwa dalam penerapan metode permainan dalam materi Bentuk-Bentuk Energi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III MIS Ikhwanul Muslimin. Peningkatan hasil belajar siswa disebabkan oleh adanya penerapan metode permainan menggunakan media gambar yang memberikan pembelajaran bermakna dan memberikan pengalaman serta menumbuhkan rasa semangat bagi siswa sehingga mampu mengoptimalkan pencapaian belajar siswa. Selain hasil belajar yang meningkat, pada proses belajar mengajar siswa menunjukkan keaktifan, siswa tampak lebih senang dan antusias. Kata kunci: Hasil Belajar, Metode Permainan, Media Gambar.