PANCASILA SEBAGAI SISTEM ETIKA: MENJAGA INTEGRITAS SOSIAL DAN BUDAYA DALAM KEHIDUPAN BERBANGA - Putri Sari Margaret Julianty Silaban; Seviyana Chaira Br Tarigan; Yesi Okta Hutagalung (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Pancasila, sebagai dasar negara Indonesia, bukan hanya pedoman politik dan hukum, tetapi juga sistem etika yang mengatur kehidupan sosial dan moral masyarakat. Artikel ini membahas Pancasila sebagai sistem etika yang terdiri dari lima sila, masing-masing mencerminkan nilai kemanusiaan, keadilan, persatuan, demokrasi, dan kesejahteraan sosial. Pancasila menekankan pentingnya keadilan sosial, penghormatan terhadap martabat manusia, dan kebijaksanaan dalam pengambilan keputusan melalui musyawarah. Selain itu, prinsip- prinsip Pancasila mengajarkan solidaritas sosial, pemerataan kesejahteraan, dan penghapusan kesenjangan sosial. Meskipun demikian, tantangan seperti korupsi dan ketidakadilan sosial dapat mengancam penerapan prinsip-prinsip Pancasila. Untuk itu, dibutuhkan pemahaman yang mendalam dan refleksi yang terus-menerus agar nilai-nilai Pancasila tetap relevan dan adaptif terhadap perubahan zaman, sehingga dapat mewujudkan masyarakat yang adil, harmonis, dan sejahtera.