STRATEGI MANAJEMEN PRODUK MEDIA KOMPAS.COM DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN DI ERA DIGITAL - Mahdi, Muhammad (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Kompas.com merupakan salah satu media digital terbesar di Indonesia yang menghadapi persaingan ketat di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen produk media Kompas.com dalam menghadapi tantangan industri digital serta adaptasinya terhadap karakteristik generasi milenial. Metode yang digunakan adalah studi pustaka kualitatif, dengan mengumpulkan data dari jurnal, buku, serta laporan industri media digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompas.com berhasil beradaptasi melalui diversifikasi format konten, optimalisasi distribusi berita melalui multiplatform, serta strategi monetisasi berbasis iklan dan sponsored content. Namun, tantangan seperti ketergantungan pada algoritma media sosial dan persaingan dengan agregator berita masih menjadi kendala. Untuk mempertahankan posisinya, Kompas.com perlu terus berinovasi dalam penggunaan teknologi AI, model bisnis langganan, serta membangun keterlibatan lebih kuat dengan audiens. Penelitian ini memberikan wawasan tentang strategi media digital dalam menghadapi era informasi yang semakin kompetitif.