UPAYA PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERUBAHAN WUJUD BENDA KELAS 3 MIS IKHWANUL MUSLIMIN - Anggriani, Dewi; Sitianingrum, Nanik; Mulyono, Oktariyana (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Abstract This study aims to improve the learning outcomes of third-grade students at MIS Ikhwanul Muslimin on the topic of changes in the state of matter through the experimental method. The background of this research is the low student achievement due to conventional teaching methods, such as lectures and question-answer sessions, which do not provide real-life experiences for students. The research method used is Classroom Action Research (CAR), conducted in two cycles, each consisting of planning, implementation, observation, and reflection stages. Data were collected through learning outcome tests, student activity observations, and interviews. The results showed that the experimental method improved student learning outcomes. In Cycle I, the average student score reached 70, with a mastery level of 65%. After improvements in Cycle II, the average score increased to 85, with a mastery level of 90%. Thus, the experimental method has been proven effective in enhancing students’ understanding of changes in the state of matter. Keywords: Experimental method, learning outcomes, changes in the state of matter, PTK. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 3 MIS Ikhwanul Muslimin pada materi perubahan wujud benda melalui penerapan metode eksperimen. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa akibat pembelajaran yang masih bersifat konvensional, seperti ceramah dan tanya jawab, sehingga pemahaman siswa kurang optimal. Subjek penelitian ini adalah 28 siswa kelas 3. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi aktivitas siswa, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pada siklus I, rata-rata nilai siswa mencapai 70 dengan ketuntasan belajar 65%, sedangkan pada siklus II, rata-rata nilai meningkat menjadi 85 dengan ketuntasan belajar 90%. Dengan demikian, metode eksperimen terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perubahan wujud benda. Kata kunci: Metode eksperimen, hasil belajar, perubahan wujud benda, PTK.