ANALISIS PENGGUNAAN PHET SIMULATION DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SUHU DAN KALOR : A REVIEW LITERATUR - Abadi, Abby; Novalia, Indah; Nazwa, Myfa; Angelica, Sri Rotua (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Dalam era pendidikan berbasis teknologi, pemanfaatan media pembelajaran interaktif menjadi penting dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran fisika. Seiring berkembangnya teknologi, metode pembelajaran berbasis Information, Communication, and Technology (ICT) semakin banyak diterapkan dalam pendidikan, termasuk dalam pembelajaran fisika. Salah satu media pembelajaran berbasis ICT yang banyak digunakan adalah PhET Simulation. Studi ini bertujuan untuk melakukan studi kepustakaan mengenai penggunaan simulasi PhET dalam meningkatan kepekaan konsep, pemahaman suhu, dan kalor. PhET Simulation adalah salah satu aplikasi fisika yang paling banyak digunakan oleh pembelajar karena memberikan usaha yang lebih bijak dalam belajar fisika. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi kepustakaan mengenai efektivitas penggunaan simulasi PhET dalam meningkatan kepekaan konsep, pemahaman suhu, dan kalor melalui analisis terhadap 10 artikel ilmiah yang telah dipublikasikan. Hasil studi menunjukkan bahwa penggunaan simulasi PhET memberikan dampak positif terhadap hasil belajar siswa dengan meningkatkan keterampilan berpikir kritis, kemampuan eksplorasi, serta pemahaman konsep yang lebih mendalam. Visualisasi interaktif yang ditawarkan PhET memungkinkan siswa untuk melakukan eksperimen virtual, memahami fenomena perpindahan kalor, serta melihat hubungan antara suhu, kalor, dan perubahan materi secara lebih jelas dibandingkan metode konvensional. Diperlukan pelatihan bagi pendidik serta peningkatan akses terhadap perangkat teknologi guna mendukung penggunaan PhET dalam proses pembelajaran fisika secara lebih luas.