EFEK PAPARAN RADIASI ELEKTROMAGNETIK PENGGUNAAN GADGET DALAM PEMBELAJARAN ONLINE TERHADAP KESEHATAN SISWA SERTA STRATEGI EDUKASI DALAM MENINGKATKAN KESEDARAN PENGGUNAAN GADGET YANG AMAN - Gaol, Tio Tao Silom Lumban; Pinayungan, Siska Wina; Hafni, Nazwa; Simanjuntak, Lisna Natalia (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Pembelajaran online selalu menggunakan teknologi untuk pelaksanaan pembelajarannya, mulai dari paling sederhana hingga yang terkini. Gadget merupakan media yang berkembang di era modern yang dapat mempermudah kegiatan komunikasi manusia termasuk dalam pembelajaran onlineantar guru dan siswa. Penelitian ini menggunakan Metode penelitian Kualitatif Deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu studi literatur. Penggunaan gadget juga menimbulkan kekhawatiran terkait paparan radiasi elektromagnetik. Radiasi elektromagnetik adalah gelombang energi yang dihasilkan oleh perangkat elektronik. Radiofrekuensi yang dipancarkan oleh gadget merupakan bentuk radiasi non pengion, sehingga tidak dapat menghasilkan elektron bebas di dalam tubuh. Radiasi non pengion mentransfer energinya tidak melalui pembentukan radikal bebas, akan tetapi melalui perantara konversi suhu (termal). Namun, di sisi lain, paparan radiasi elektromagnetik yang berlebihan dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan bagi siswa, seperti gangguan tidur, kelelahan mata, kecanduan gadget, dan dampak negatif pada kesehatan mental. Strategi edukasi dalam meningkatkan kesadaran penggunaan gadget yang aman bagi siswa dalam pembelajaran online memerlukan pendekatan komprehensif yang melibatkan berbagai pihak.