IMPLEMENTASI PENGGUNAAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI SMAN 27 BANDUNG - Agus Jamal, Nabil; Kania, Delila; Elan, Elan (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Abstract This study focuses on the implementation of Artificial Intelligence (AI) in Citizenship Education (PKn) learning at SMAN 27 Bandung. AI is a technology that mimics human intelligence to facilitate various tasks, including in education. The research aims to analyze how AI is utilized by 11th-grade students in PKn learning, the learning outcomes achieved, the challenges faced, and their efforts to overcome these challenges. The findings indicate that AI usage can enhance learning effectiveness and outcomes, despite challenges such as dependency on AI, insufficient teacher training, and shallow conceptual understanding. Proper utilization of AI enables PKn learning to be more flexible and adaptive to technological advancements, improving education quality and students' competitiveness in the Industry 4.0 era. Keywords: Artificial Intelligence (AI), Citizenship Education, Learning, Industry 4.0, Educational Technology. Abstrak Penelitian ini berfokus pada implementasi Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di SMAN 27 Bandung. AI adalah teknologi yang meniru kecerdasan manusia untuk mempermudah berbagai tugas, termasuk dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana AI digunakan oleh peserta didik kelas XI dalam pembelajaran PKn, hasil belajar yang dicapai, kendala yang dihadapi, dan upaya mereka dalam mengatasi kendala tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AI dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran dan hasil belajar, meskipun terdapat tantangan berupa ketergantungan pada AI, kurangnya pelatihan guru, dan pemahaman konsep yang dangkal. Dengan pemanfaatan AI yang tepat, pembelajaran PKn dapat lebih fleksibel dan adaptif terhadap perkembangan teknologi, meningkatkan kualitas pendidikan dan daya saing siswa di era revolusi industri 4.0. Kata kunci: Artificial Intelligence (AI), Pendidikan Kewarganegaraan, Pembelajaran, Revolusi Industri 4.0, Teknologi Pendidikan.