PENGARUH BAHASA INDONESIA TERHADAP KEBUDAYAAN NASIONAL - Chosy Monica Sihombing; Irtiyah Nazwa Dharma; Khaira Muslihani; Rahel Sentina Stefani Aritonang (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh bahasa Indonesia dalam melestarikan dan mempromosikan kebudayaan nasional di era globalisasi. Metode yang digunakan adalah studi literatur, dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber tertulis seperti buku, artikel jurnal, dokumen kebijakan pemerintah, serta publikasi dari lembaga terkait. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi tema-tema utama mengenai peran strategis bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa Indonesia memiliki peran vital sebagai alat pemersatu identitas nasional, pelestari kekayaan budaya daerah, serta media diplomasi budaya di tingkat global. Bahasa Indonesia mampu menjaga kohesi sosial di tengah keberagaman etnis dan bahasa daerah, sekaligus mendukung pengarsipan, pengajaran, dan promosi budaya lokal. Meskipun menghadapi tantangan dari dominasi bahasa asing di era digital, kebijakan pemerintah, penguatan literasi, serta pemanfaatan teknologi membuka peluang besar bagi pengembangan bahasa Indonesia sebagai fondasi penguatan kebudayaan nasional yang berkelanjutan. This study aims to examine the influence of Indonesian in preserving and promoting national culture in the era of globalization. The method used is a literature study, by collecting and analyzing various written sources such as books, journal articles, government policy documents, and publications from related institutions. The data were analyzed using content analysis techniques to identify the main themes regarding the strategic role of Indonesian. The results of the study show that Indonesian has a vital role as a tool for unifying national identity, preserving regional cultural wealth, and a medium for cultural diplomacy at the global level. Indonesian is able to maintain social cohesion amidst ethnic and regional language diversity, while supporting the archiving, teaching, and promotion of local culture. Despite facing challenges from the dominance of foreign languages ​​in the digital era, government policies, strengthening literacy, and utilizing technology open up great opportunities for the development of Indonesian as a foundation for strengthening sustainable national culture.