IMPLEMENTASI PROGRAM LITERASI SEKOLAH DI SD NEGERI 055981 BERUAM - Cindy Aulia Br Ginting; Nur Hudayah Manjani (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Program Literasi Sekolah di SD Negeri 055981 Beruam. Pembelajaran literasi merupakan keterampilan mendasar yang sangat penting bagi perkembangan siswa, namun budaya membaca di Indonesia masih tergolong rendah. Melalui inisiatif Gerakan Literasi Sekolah, diharapkan dapat meningkatkan ketertarikan siswa dalam membaca serta mengembangkan keterampilan literasi mereka. Penelitian ini menerapkan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif, melibatkan kepala sekolah, guru, dan siswa sebagai partisipan utama dalam penelitian. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pemahaman seluruh warga sekolah terhadap program literasi sudah cukup baik, dengan strategi pelaksanaan yang mencakup pembiasaan membaca, penyediaan bahan bacaan yang lebih beragam, serta berbagai kegiatan literasi lainnya. Meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan jumlah buku serta keterlibatan orang tua yang belum optimal, program ini terbukti mampu meningkatkan minat membaca dan keterampilan literasi siswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi sekolah lain yang ingin menerapkan program serupa.