Diftong Dalam Bahasa Jerman: Karakteristik, Pola, Dan Pengucapan - Harahap, Herlina Jasa Putri; Yemima, Queen; Hutagalung, Nurhabibah; Tampubolon, Erlika; Syakirina, Azza Akira (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Diftong dalam bahasa Jerman memiliki peran penting dalam fonologi karena memengaruhi pelafalan dan pemahaman kata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis diftong dalam bahasa Jerman berdasarkan stabilitas pengucapannya, yaitu diftong stabil (unveränderliche Diphthonge) dan diftong tidak stabil (veränderliche Diphthonge). Metode penelitian yang digunakan adalah analisis fonetik berbasis observasi terhadap video YouTube yang membahas cara pelafalan kata dalam bahasa Jerman. Hasil analisis menunjukkan bahwa diftong stabil meliputi /aɪ/, /aʊ/, dan /ɔɪ/, yang selalu diucapkan dengan pola tetap. Sementara itu, diftong tidak stabil mencakup kombinasi vokal seperti ie, aa, ee, oo, ue, yang dapat berubah dalam pengucapan tergantung pada konteks fonetik dan dialek. Temuan ini memberikan wawasan mengenai variasi fonetik dalam bahasa Jerman, khususnya bagi pembelajar bahasa yang ingin meningkatkan akurasi pelafalan mereka.