ANALISIS KESULITAN MEMBACA TERHADAP SISWA KELAS I DI SDN BANDAR KLIPPA - Zikra Anastasya Az-Zahra (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesulitan membaca yang dialami oleh siswa kelas I di Sekolah Dasar. Penelitian dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Bandar Klippa, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tujuan pengumpulan data adalah untuk mengamati kesulitan membaca yang dialami oleh siswa kelas I. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian ini adalah guru kelas I dan siswa kelas I di SDN Bandar Klippa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas I di SDN Bandar Klippa mengalami berbagai kesulitan dalam membaca, seperti kesulitan mengenal huruf, membaca suku kata, membaca kata, dan membedakan huruf yang serupa. Kesulitan-kesulitan tersebut masih dialami oleh siswa kelas I di SDN Bandar Klippa.