PENGARUH GAME ONLINE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA V SD NEGERI SIBUNTUON - Leony Cecilia Manurung; Nurhudayah Manjani (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini ingin tahu pengaruh game online terhadap hasil belajar siswa kelas 5 SD. Metode yang dipakai adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Sampel diambil dari siswa kelas 5 yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Data dikumpulkan lewat tes hasil belajar dan kuesioner tentang seberapa sering mereka main game online. Analisis data dilakukan dengan uji regresi sederhana. hasil penelitian menunjukkan bahwa makin sering siswa main game online, makin rendah nilai belajarnya. Temuan ini jadi pengingat bagi guru dan orang tua supaya lebih mengawasi dan mengatur waktu bermain game online agar tidak mengganggu prestasi sekolah anak.