PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS III DI SD NEGERI SILINDA - Nurhudayah Manjani; Realita Baijura Purba (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Make A Match terhadap hasil belajar mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) pada siswa kelas III di SD Negeri Silinda. Model Make A Match menekankan keterlibatan siswa dalam mencocokkan kartu yang sesuai dengan konsep atau materi yang sedang dipelajari, sehingga menciptakan suasana belajar yang lebih aktif dan menyenangkan. Pendekatan penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode eksperimen semu. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest control group design, di mana terdapat dua kelompok sampel: kelas eksperimen yang menggunakan model Make A Match, dan kelas kontrol yang diajarkan dengan metode konvensional. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes pilihan ganda yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya untuk menilai hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam pencapaian hasil belajar antara siswa yang diajar menggunakan model Make A Match dibandingkan dengan metode pembelajaran tradisional. Siswa di kelas eksperimen mengalami peningkatan hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa di kelas kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Make A Match memiliki dampak positif terhadap hasil belajar IPS siswa kelas III di SD Negeri Silinda