PENGARUH GURU DAN SISWA TERHADAP ETIKA DAN KEDISIPLINAN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V DI SD NEGERI 060866 PULO BRAYAN - Isyrofirrahmah Br.Nst; Nurhudayah Manjani (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh etika dan kedisiplinan terhadap hasil belajar siswa kelas V di SD Negeri 060866 Pulo Brayan. Latar belakang dari penelitian ini didasarkan pada kenyataan bahwa masih banyak siswa yang belum memahami pentingnya etika dan kedisiplinan dalam kehidupan sekolah. Gejala seperti keterlambatan, kurangnya perlengkapan belajar, serta kurangnya perhatian terhadap guru menjadi indikator adanya masalah pada aspek tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang disebarkan kepada siswa kelas V. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara etika dan kedisiplinan dengan hasil belajar siswa. Siswa yang memiliki sikap etis dan disiplin yang baik cenderung memiliki prestasi akademik yang lebih tinggi dan menunjukkan partisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan strategi pembelajaran yang menekankan nilai-nilai moral dan sikap disiplin guna meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar.