STRATEGI PENGELOLAAN KELEMBAGAAN DI PKBM LASKAR PELANGI DALAM MENINGKATKAN AKSES PENDIDIKAN NONFORMAL - Telaumbanua, Alvin; Arkan, Syaukani Ali; Lubis, Dhea Putri Cindriani; Tamba, Maria Benedict Florenta (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan kelembagaan yang diterapkan di PKBM Laskar Pelangi dalam meningkatkan akses pendidikan nonformal. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan meliputi perencanaan berbasis kebutuhan masyarakat, peningkatan kompetensi tenaga pendidik, penguatan kemitraan, sistem monitoring dan evaluasi, serta pemanfaatan teknologi pembelajaran. Faktor pendukung keberhasilan strategi tersebut antara lain dukungan pemerintah, partisipasi masyarakat, dan kemitraan lembaga, sementara hambatan utamanya adalah keterbatasan dana, sarana prasarana, serta kesulitan dalam merekrut tutor yang kompeten. Kesimpulannya, pengelolaan kelembagaan yang inovatif dan adaptif sangat berperan dalam memperluas akses dan meningkatkan kualitas pendidikan nonformal di PKBM Laskar Pelangi.