TRADISI MAPPACI PADA PERNIKAHAN ADAT SULAWESI SELATAN - Rahmah Adeliani; Nina Queena Putri (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Tradisi mappaci adalah bagian dari serangkaian perayaan dalam tradisi pernikahan masyarakat bugis, yang masih sangat menjunjung tinggi adat istiadatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tradisi mappaci pada pernikahan adat sulawesi Selatan dan mengetahui tahapan atau prosesi mappacci. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan pendekatan observasional dan teknik perekaman serta pencatatan data, informasi yang terhimpun akan dianalisis menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan tradisi mappaci pada adat Sulawesi Selatan memiliki makna bahwa sebagai proses penyucian diri dan pewarisan nilai-nilai kesucian kepada calon pengantin dan juga melambangkan kesucian hati calon pengantin saat menghadapi masa depan, khususnya ketika memasuki bahtera rumah tangga.ada empat tahapan dalam pelaksanaan mappacci: 1) Mapasilli. 2) Khatam al-Qur'an (Panre’temme’). 3) Barasanji. 4) Mapacci.