Analisis Minat Belajar Kelas IX-A SMP Negeri 8 Cimahi pada Materi Perpangkatan Mata Pelajaran Matematika dengan Berbantuan Media Ular Tangga - Zulfa Kulsum; Lilis Masitoh (PPG IKIP Siliwangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat belajar siswa kelas IX-A SMP Negeri 8 Cimahi pada materi perpangkatan mata pelajaran matematika dengan menggunakan media ular tangga. Metode yang digunakan pada penelitian ini mengunakan metode deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan dengan mengedarkan angket yang mencakup lima indikator minat belajar matematika belajar, terdiri dari 22 pernyataan, kepada siswa setelah mereka berpartisipasi dalam permainan. Data yang terkumpul dianalisis untuk menentukan persentase minat belajar siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa media ular tangga secara signifikan meningkatkan minat belajar siswa, dengan rata-rata persentase motivasi mencapai 86,64% dalam kategori sangat baik. Indikator-indikator seperti perasaan senang, keterlibatan, dan ketertarikan siswa memperoleh nilai tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media ular tangga tidak hanya membuat pembelajaran lebih menarik tetapi juga efektif dalam memperkuat pemahaman konsep perpangkatan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan rekomendasi bagi guru untuk menerapkan metode pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan, serta menciptakan pengalaman belajar yang positif dalam mata pelajaran matematika.