Strategi Pembangunan Berkelanjutan Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Wisata Pulau Semut Di Kelurahan Limbungan Kecamatan Rumbai Timur Pekanbaru - Falentin, Dian; Nielwaty, Elly; Sisilia, Netty (Sam Ratulangi University, 2025)
Penelitian ini mengadopsi metode kualitatif dengan pendekatan analisis studi literatur untuk mengidentifikasi strategi pembangunan berkelanjutan yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat wisata di Pulau Semut, Kelurahan Limbungan, Kecamatan Rumbai Timur, Pekanbaru. Dalam studi literatur, peneliti mengumpulkan informasi yang ada untuk menjelaskan fenomena yang sedang diteliti. Pembangunan berkelanjutan menjadi isu penting di daerah wisata, terutama dalam konteks pengelolaan sumber daya alam dan budaya lokal. Melalui kajian literatur yang mendalam, penelitian ini menggali berbagai strategi yang telah diterapkan di lokasi serupa, serta best practices yang relevan dengan konteks lokal. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi antara pelestarian lingkungan dan pengembangan infrastruktur yang berkelanjutan merupakan kunci untuk mencapai kesejahteraan. Pendekatan partisipatif yang melibatkan masyarakat dalam pengambilan keputusan, serta kolaborasi antara pemerintah, swasta, dan komunitas lokal, diidentifikasi sebagai faktor penentu keberhasilan strategi ini. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi stakeholder dalam merancang dan melaksanakan programprogram pembangunan yang lebih efektif dan berkelanjutan di Pulau Semut