Edukasi Postur Ergonomi pada Pekerja di Adhi Fashion Garment dan Tekstil Bali - Krisnika, Dewa Ayu; Rahmanto, Safun (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Perusahaan garmen adalah salah satu jenis perusahaan yang dalam proses produksinya memerlukan alat dan teknologi untuk menghasilkan produk yang diinginkan. Keberadaan teknologi dapat memberikan dampak positif maupun negatif bagi penggunanya, dalam hal ini adalah manusia sebagai pengguna aktif. Tujuan dari dilakukannya kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi fisoterapi kepada para pekerja garment, mengenai postur yang baik dan benar. Dalam kegiatan ini menggunakan metode pengabdian yang didalamnya melibatkan sesi edukasi mengenai postur kerja yang benar, latihan peregangan dan dampak postur yang buruk. Disamping itu dilakukan pre-test dan post-test untuk mengevaluasi pemahaman dari pekerja garment sebelum dan sesudah diberikan edukasi. Pada hasil evaluasi yang didapatkan hasil adanya peningkatan ada peningkatan pemahaman pekerja mengenai postur saat mengangkat barang, dari yang awalnya 17 orang menjawab pilihan yang benar, menjadi 21 orang. Terdapat peningkatan pemahaman pekerja mengenai postur saat duduk, dari yang awalnya 19 orang menjawab pilihan yang benar, menjadi 27 orang. Terdapat peningkatan pemahaman pekerja mengenai pentingnya menjaga postur, dari yang awalnya 12 orang menjawab pilihan yang benar, menjadi 26 orang. Terdapat peningkatan pemahaman pekerja mengenai pentingnya peregangan, dari yang awalnya 15 orang menjawab pilihan yang benar, menjadi 27 orang yang mengetahui tentang cara mengatasi postur yang baik dan benar.