Efektivitas Produk Pegadaian Syariah dalam Meningkatkan Kesejahteraan UMKM melalui Pembiayaan Rahn dan Arrum - Aditya Bayu Nugroho; Azmi Setia Naufaldi; Desti Fauziyanti; Haidar Natsir Musarrof; Silmi Kamilah (Lentera Barasaki Publishing House, 2023)
Pegadaian Syariah berperan penting dalam menyediakan solusi permodalan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Produk pembiayaan syariah seperti *Rahn* (gadai syariah) dan *Arrum* (pembiayaan dengan agunan) dirancang untuk membantu UMKM memperoleh akses permodalan yang sesuai dengan prinsip syariah. Namun, efektivitas kedua produk ini dalam meningkatkan kesejahteraan UMKM belum dikaji secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas produk *Rahn* dan *Arrum* dalam meningkatkan kesejahteraan UMKM melalui metode studi pustaka. Data dikumpulkan dari berbagai literatur yang relevan seperti jurnal ilmiah, buku, dan laporan resmi lembaga keuangan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan *Rahn* dan *Arrum* mampu meningkatkan akses permodalan bagi UMKM, yang berdampak pada peningkatan pendapatan, perluasan usaha, dan kesejahteraan ekonomi pelaku usaha. Kesimpulannya, produk Pegadaian Syariah, khususnya *Rahn* dan *Arrum*, efektif dalam mendukung pertumbuhan UMKM dan meningkatkan kesejahteraan pelaku usaha melalui akses permodalan yang lebih mudah dan sesuai syariah.