Pentingnya Monitoring Dan Evaluasi Dalam Program Pendayagunaan Zakat (Studi Kasus: Bisnis Fattening Domba Baznas Provinsi Jawa Barat) - Rega Ramadhani (Lentera Barasaki Publishing House, 2023)
Program sentra ternak domba dengan teknik penggemukan merupakan salah satu bagian dari subprogram ekonomi Baznas Provinsi Jawa Barat pada unit kerja Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan. Program kerjasama ini bertujuan untuk membantu peternak domba golongan menengah agar dapat mencapai kesejahteraan. Dalam mencapai tujuan tersebut, program usaha penggemukan didukung oleh pihak-pihak yang menjadi mitra penyalur sebagai pengelola, penghubung komunikasi dan koordinasi antara Baznas Provinsi Jawa Barat dengan penerima manfaat. Selanjutnya dalam setiap pelaksanaan program pasti terdapat kekurangan dan kendala, sehingga Baznas Provinsi Jawa Barat sebagai lembaga yang mewadahi program tersebut senantiasa berkolaborasi untuk melakukan monitoring dan evaluasi terhadap setiap gerak kegiatan yang dilakukan dalam program tersebut. Tujuan utama Baznas dalam melakukan kegiatan monitoring dan evaluasi adalah agar ke depannya program kerjasama yang dicanangkan Baznas tidak mandek tanpa gerak atau terbengkalai, selain itu program yang telah dimonitor atau dievaluasi dapat berkembang guna mencapai tujuan dari dicanangkannya program tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini akan difokuskan pada penggambaran proses monitoring dan evaluasi program Baznas Provinsi Jawa Barat terhadap hasil, dampak, serta faktor pendukung dan penghambat dalam program sentra peternakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara kepada amil yang terlibat langsung dan sumber data lainnya diperoleh dari literasi daring, serta dibantu dengan dokumen pendukung penelitian.