Studi Dampak Kebijakan Publik Dalam Memajukan Perbankan Syariah Di Indonesia - Nurul Suci Ramadhani; Hallyda Zia Najibah; Ravi Sammanuari; M. Irhan Iskandar Lubis (Lentera Barasaki Publishing House, 2024)
Dalam konteks pengembangan sistem perbankan syariah di Indonesia, analisis dampak terhadap kebijakan pemerintah dapat menunjukkan bahwa usulan regulasi dan intensif mempunyai dampak yang signifikan terhadap pertumbuhan industri ini. Namun perlu dipertimbangkan kajian lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang memengaruhi penerimaan masyarakat terhadap produk perbankan syariah. Penelitian ini dapat diajukan sebagai berikut:”Tingkat literasi keuangan menurut syariah memoderasi hubungan antar kebijakan pada keputusan pemerintah dan nasabah untuk beralih kepada layanan perbankan syariah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dampak budaya keuangan syariah sebagai variabel moderasi dalam konteks kebijakan pemerintah yang ada. Dengan mengidentifikasi peran pendidikan keuangan, penelitian ini hal ini diharapkan dapat membuka peluang baru bagi para pengambil kebijakan dan praktisi perbankan syariah. Selain itu, dapat merancang strategi yang efektif untuk meningkatkan partisipasi masyarkat pada produk perbankan syariah. Peneliti berharap hasil penelitian ini dapat berkontribusi dengan kebutuhan masyarakat.