Implementasi Program Z-Auto Baznas Provinsi Jawa Barat Dalam Mendorong Kemandirian Ekonomi Mustahik - Fuja Zulfa Zahara; Evi Sopiah (Lentera Barasaki Publishing House, 2024)
Program Z-Auto yang digagas oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Jawa Barat merupakan program pemberdayaan UMKM yang dikelola oleh mustahik binaan BAZNAS. Melalui program ini, BAZNAS memberikan bantuan modal usaha, pelatihan teknis, dan pendampingan kepada mustahik yang memiliki potensi di bidang reparasi sepeda motor. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi mustahik, sehingga diharapkan para mustahik ini dapat menjadi muzakki. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program Z-Auto dalam mendorong kemandirian ekonomi mustahik di Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Z-Auto telah berhasil meningkatkan pendapatan dan produktivitas mustahik. Namun demikian, masih terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi, seperti keterbatasan akses pasar dan minimnya pengetahuan manajemen usaha. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi BAZNAS dan pemangku kepentingan terkait untuk terus meningkatkan kualitas program Z-Auto dan memperluas cakupan penerima manfaat.