Pendayagunaan Teknologi Informasi Aplikasi ePuskesmas Sebagai Sistem Informasi Puskesmas di Kota Tangerang - Adirahmini, Ani; Saputra, Fajar; Dewiyani, Fera (UIMA Press, 2025)
Penggunaan teknologi informasi melalui aplikasi ePuskesmas menjadi solusi yang strategis untuk menghadapi tantangan dalam meningkatkan efisiensi, efektivitas dan kualitas layanan kesehatan di puskesmas Kota Tangerang. Berdasarkan SE No. 050/4582-Sekret/VII/2018 tentang Pemanfaatan Teknologi Informasi Dalam Pelayanan Kesehatan, Dinas Kesehatan Kota Tangerang menghimbau agar Puskesmas melakukan input data layanan kesehatan secara real time pada Aplikasi ePuskesmas. Namun, berdasarkan hasil monitoring masih ada Puskesmas yang tidak tuntas menyelesaikan inputan secara real time. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi seberapa besar berdaya guna Teknologi Informasi Aplikasi ePuskesmas sebagai Sistem Informasi Puskesmas (SIP) di Kota Tangerang. Desain penelitian mix method, pengumpulan data kualitatif dengan wawancara kepada pengambil kebijakan, penanggungjawab pada Dinas Kesehatan dan 6 penanggungjawab pada Puskesmas, sementara data kuantitatif dengan membagikan google form kepada 37 Puskesmas sebagai pengguna ePuskesmas. Analisis data dengan univariat dan multivariat menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis kuantitatif didapatkan bahwa sebesar 71,5% kualitas sistem informasi secara simultan berpengaruh terhadap tingkat pendayagunaan teknologi informasi aplikasi ePuskesmas sebagai sistem informasi puskesmas di Kota Tangerang dan sisanya sebesar 28,5% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dibahas pada penelitian ini. Dan hasil analisis kualitatif menunjukkan bahwa penerapan aplikasi ePuskesmas telah memberikan dampak positif terhadap layanan kesehatan di Puskesmas Kota Tangerang.