Analisis Pelaksanaan Investigasi Kontak Dan Pemberian Terapi Pencegahan Tuberkulosis Pada Kontak Serumah di Puskesmas Ciwandan Kota Cilegon - Solihah, Siti; Supriyatna, Rahmat; P, Evelyn Yolanda (UIMA Press, 2025)
Tuberkulosis (TB) penyakit menular yang disebabkan Mycobacterium tuberculosis (Mtb), yang dapat menyebar melalui udara dari penderita TBC kepada orang di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan investigasi kontak (IK) dan pemberian terapi pencegahan tuberkulosis (TPT) di Puskesmas Ciwandan, Kota Cilegon, ditahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan survei observasional dan wawancara. Penelitian ini melibatkan 25 informan kunci dan pendukung, termasuk kepala puskesmas, dokter koordinator program, serta kader TB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan IK dan TPT di Puskesmas Ciwandan sudah berjalan baik, terdapat hambatan terutama dalam pemberian TPT kepada kontak serumah. Dukungan dari tenaga kesehatan, kader, serta pimpinan sangat penting dalam keberhasilan program. Pelaksanaan program ini telah menunjukkan penurunan tingkat penularan kasus TBC dan mempercepat waktu kesembuhan pasien, meskipun masih diperlukan upaya lebih untuk mengatasi kendala di lapangan. Penelitian ini menekankan pentingnya integrasi layanan dan partisipasi aktif berbagai pihak untuk meningkatkan efektivitas program pencegahan dan pengobatan tuberkulosis.