Hubungan Gaya Pengasuhan dan Pola Asuh Makan dengan Picky Eating pada Balita Usia 2-5 Tahun - Soraya, Siti; Putri, Andri (UIMA Press, 2025)
Anak balita menjadi asset penting pertumbuhan bangsa di masa depan. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes) menjelaskan bahwa golden age merupakan periode penting dalam masa perkembangan anak. Masa golden age adalah masa emas pada anak-anak di awal kehidupannya, yaitu usia 0-5 tahun. Picky eating ditentukan melalui informasi tentang makanan dari orang tua, di samping itu gaya pengasuhan dan pola asuh makan juga mempengaruhi picky eating balita usia 2-5 tahun. Penelitian ini untuk menganalisis hubungan gaya pengasuhan, pola asuh makan dengan picky eating balita usia 2-5 tahun. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study dengan teknik convenien sampling. Penelitian ini dilakukan seacra online pada bulan Desember 2024-Januari 2025, dengan menggunakan google form melalui self-administered kuesioner. Populasi penelitian adalah ibu memiliki anak balita usia 2-5 tahun yang tersebar di Jabodetabek. Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis deskriptif dan inferensia. Gaya pengasuhan berhubungan dengan picky eating dengan nilai (p=0,000<0,05), sedangkan pola asuh makan tidak berhubungan dengan picky eating dengan nilai (p=0,215>0,05). Orang tua yang menerapkan gaya pengasuhan dan pola asuh makan didalam sebuah keluarga lebih banyak memiliki anak yang tidak picky eating dibandingan orangtua yang tidak menerapkan gaya pengasuhan dan pola asuh makan.