Sediaan Granula Effervescent Moracenta Drink Sebagai Suplemen Makanan dalam Upaya Pencegahan Stunting - Rizqi Pratiwi, Retno Inten; Nusanty, Oci Etri; Veranita, Weri (UIMA Press, 2025)
Stunting terjadi akibat dari praktik pemberian makan anak yang kurang tepat Pemberian Makanan Tambahan (PMT) merupakan strategi penanganan masalah gizi. Centella asiatica atau tanaman pegagan Pegagan mengandung makronutrien, mineral dan phytonutrrien yang memiliki efek antioksidan juga berpengaruh pada pertumbuhan, peningkatan panjang tubuh dan kesehatan otak. Tujuan penelitian ini untuk pengembangan Granula Effervescent Moracenta Drink menjadi alternatif pilihan minuman kaya gizi Penelitian ini menggunakan eksperimental (Experiment Research).Penelitian eksperimental merupakan kegiatan percobaan yang bertujuan dalam pengembangan Granula Effervescent Moracenta Drink menjadi alternatif pilihan minuman kaya gizi. Hasil rendaman ekstrak diperoleh persentase untuk ekstrak daun kelor sebanyak 11,252% dan daun pegagan 12,466%. Pengujian bebas etanol, timbal dan logam cadmium dari hasil uji bahwa ekstrak bebas dari etanol dan logam. Skrining fitokimia menunjukkan bahwa Daun Kelor (Moringa oleifera L.) dan pegagan positif mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, tanon steroid dan tertenoid.