Implementasi Ajaran Buddha dalam Pengembangan Budi Pekerti Siswa: Studi pada Siswa Beragama Buddha di Sekolah Menengah di Jawa Tengah - , Prajna Parama Satya (Asosiasi Riset Pendidikan Agama dan Filsafat Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi ajaran Buddha dalam pengembangan budi pekerti di kalangan siswa beragama Buddha di sekolah-sekolah menengah di Jawa Tengah. Dengan menggunakan pendekatan metode campuran melalui survei (n=135) dan wawancara (n=12), penelitian ini meneliti bagaimana prinsip-prinsip Buddha diintegrasikan ke dalam pendidikan formal untuk mengembangkan nilai-nilai etika dan karakter moral pada siswa Buddha. Temuan menunjukkan bahwa sekolah yang menerapkan program pendidikan karakter berbasis ajaran Buddha secara terstruktur menunjukkan peningkatan signifikan dalam perilaku etis siswa, perhatian penuh (mindfulness), dan tanggung jawab sosial dibandingkan dengan pendekatan konvensional. Strategi yang paling efektif meliputi praktik meditasi harian, integrasi etika Buddha ke dalam kurikulum reguler, proyek pembelajaran layanan, dan resolusi konflik secara mindful. Penelitian ini mendemonstrasikan bagaimana ajaran Buddha dapat diadaptasi secara efektif untuk lingkungan pendidikan kontemporer sambil mengatasi tantangan remaja modern. Studi ini memberikan kerangka kerja untuk mengembangkan program pendidikan karakter yang berakar pada kebijaksanaan Buddha yang relevan dengan kebutuhan pendidikan saat ini.